“期刊发展与评价”论坛会议纪要

517日上午,北京高教学会图书馆工作研究会期刊专业委员会(以下简称期刊专委会)在北京大学图书馆举办了一场以期刊发展与评价为主题的学术论坛。来自北京地区的高校图书馆以及学术期刊编辑部的工作人员共计80人参加了此次活动。

论坛由期刊专委会主任、北京大学图书馆副馆长别立谦主持。共邀请了三位相关领域的专家做主题报告。

首先,由中国科学院国家科学图书馆研究馆员刘筱敏老师作了题为“中国科学引文数据库与期刊评价”的报告。报告介绍了中国科学引文数据库的发展历程、现状情况,以及来源期刊的遴选标准、遴选方法等,并通过对不同样本量的数据统计,验证了CSCD来源期刊的核心效应。报告最后就目前期刊评价的应用提出了几点值得注意的问题。

中国社会科学院文献信息中心研究馆员姜晓辉老师的报告题目为:“综合性学术期刊的评价”。姜老师在介绍了核心期刊概念的基础上,从《中国人文社会科学核心期刊要览》(2008年版)的研制实践经验出发,对综合性学术期刊的数据特点及评价方法做了全面阐述和分析,并介绍了即将出版《中国人文社会科学核心期刊要览》(2012年版)的研制情况。

北京大学图书馆副研究馆员何峻老师的报告“我国期刊出版及评价研究现状”,就我国期刊的出版现状以及期刊评价研究的产生原因、发展历程、研究概况、发展趋势等几个方面做了深入总结,并重点介绍了《中文核心期刊要目总览》的研制背景、评价方法、评价指标和评价结果等。

    此次学术论坛的举办,促进了期刊研究领域的学术交流和信息共享,将对提升高校图书馆在期刊采访、资源组织以及阅览服务等方面的业务工作水平,以及图书馆印本期刊和电子期刊工作的全面协调和可持续发展起到积极的推动作用。

 

 

                                                          期刊专业委员会

                                                          2013529