北京高职高专图书馆自建-共享研讨会召开

      2011118由北京高教学会图书馆工作研究会北京高职高专专业委员会主办,北京工业职业技术学院图书馆筹备的“北京高职高专图书馆共享研讨会”在香山杏林山庄召开。会议以图书馆“自建——共享”、提高首都地区高职高专图书馆服务水平为主题,讨论通过了首都高职图书馆联盟协议,宣布了“首都高职图书馆联盟”正式成立。

本次大会由北京高教学会图书馆工作研究会北京高职高专专业委员会、北京农业职业学院图书馆副馆长张清华主持,会议邀请了北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌、北京超星公司张慧敏做主题报告,来自北京26所高职高专图书馆馆长及资深馆员参加会议。首都高职图书馆联盟是北京26所高职图书馆自发的区域合作组织,其宗旨在加强北京高职区域联合,实现“自建——共享”,推进图书馆服务创新,为各高校培养高素质人才服务,为首都经济发展服务。

 

北京高校图工委委员、BALIS管委会委员、北京高校网络图书馆管委会委员、北京高教学会图书馆工作研究会副理事长、北京高职高专专业委员会主任委员张兆忠就北京高职高专图书馆发展面临机遇与挑战、信息化发展的趋势、以及区域图书馆合作组织创建的必要性做了全面的分析,号召首都高职高专图书馆联合起来,利用各自有限的自建资源,创建“自建——共享”的联盟服务平台,以义务服务为前提、以免费服务为基础,以数字化服务为媒介,让资源发挥最大化服务优势。

                                   高职高专专业委员会